loader image

Лечебные свойства янтаря

На протяжении веков янтарь очаровывал людей внешним видом и особыми свойствами, как вполне измеримыми, так и метафизическими. Первые – необычный цвет, вариативность оттенков, фактур и оригинальных форм – заставляли архитекторов, дизайнеров и ювелиров использовать его в декоративных целях. Вторые же были связаны с теориями о магических и лечебных свойствах янтаря, которые популярны по сей день, даже несмотря на отсутствие объективных научных подтверждений.


Происхождение янтаря


Янтарь – минерал, который веками был окутан аурой таинственности. Сегодня о нем известно гораздо больше, чем столетия назад. Например, точно определено, что самый распространенный, балтийский, янтарь – это окаменевшая смола хвойных пород, росших миллионы лет назад на территории современной Скандинавии.


Однако не все загадки, связанные с его происхождением и свойства-ми, разгаданы: ученые до сих пор не могут точно определить, когда он образовался и смола какого дерева стала своеобразным строительным мате-риалом. Скорее всего, большая часть появилась около 50 миллионов лет назад, а растением, подарившим миру янтарь, была так называемая сосна янтареносная (лат. Pinus succinifera), но 100 % уверенности у ученых нет. В некоторых исследованиях, например, утверждается, что родительским деревом была лжелиственница (лат. Pseudolarix wehri).


Причина, по которой деревья того времени выделяли столько смолы, из которой впоследствии образовалось так много янтаря, также не ясна. Одна из гипотез объясняет этот факт усилением вулканической активности на территории современной Скандинавии.


Из-за того, что многие вопросы о происхождении янтаря остаются без ответов, среди специалистов также нет единого мнения, касающегося его номенклатуры и классификации. Например, до сих пор не утихают споры о том, можно ли называть янтарь камнем и причислять его к ювелирным драгоценным камням.


Месторождения


Янтарь встречается на всех континентах мира, кроме Антарктиды. Однако крупнейшие месторождения, составляющие почти 90 % всех мировых запасов, расположены в Балтийском регионе, самое крупное – в российской Калининградской области.


В этой местности добывают так называемый балтийский янтарь (сукцинит), который является одной из самых ценных разновидностей этого минерала. Всего же их около 60.


Самым старым месторождением янтаря около 230 миллионов лет, самым молодым – около 5. Самый крупный найденный кусок балтийского янтаря весил 9,75 кг.


Состав и свойства


Янтарь – это смесь нескольких десятков различных химических соединений: углерода (от 61 до 81 %), кислорода (около 15 %) и водорода (от 8,5 до 11 %). В нем также содержится небольшое количество серы и йода, а также кремний, магний, железо, кальций и калий. Кроме того, одним из присутствующих в нем компонентов является янтарная кислота: больше всего, (от 3 до 8 %), содержится в сукцините (в других разновидностях ее содержание не превышает 3 %). Количество и пропорции могут варьироваться в зависимости от места происхождения, погодных условий и возраста смолы.


Если янтарь поджечь, он горит ярким пламенем и распространяет смолистый аромат. Минерал становится мягким при температуре выше 150–180 °C и плавится при 300 °C. В естественных условиях не растворяется ни в воде, ни в большинстве органических растворителей, но частично подвергается этому процессу в этаноле, бензине, ацетоне и бензоле.


Как распознать настоящий янтарь


Янтарь чаще всего имеет желтый, оранжевый или коричневый оттенок, в редких случаях бывает красного, зеленоватого, голубоватого, пурпурного или молочно-белого цвета. Однако все они со временем, под воз-действием погодных условий, темнеют и постепенно переходят в коричневый.
В зависимости от количества пузырьков воздуха янтарь может быть прозрачным (без пузырьков), полупрозрачным (с небольшим количеством пузырьков) или непрозрачным (молочно-белым или светло-желтым). Иногда встречающиеся в янтаре инородные тела называются включениями или инклюзами, которые могут быть:
• органическими (растения, насекомые или их останки);
• неорганическими (капли воды, песчинки и так далее).


Янтарь теплый и приятный на ощупь. Поскольку он довольно мягкий и нежный, его легко поцарапать, повредить или сломать. Янтарь плавает в соленой воде, но тонет в пресной (что позволяет легко проверить его подлинность). Он нагревается и проявляет электростатические свойства, если протереть его тканью или шерстью: притягивает частицы бумаги, щетины, травы или ткани. В результате трения янтарь также создает отрицательный электрический заряд, который, по мнению некоторых, полезен для людей.


Янтарь в народной медицине


В лечебный потенциал янтаря верили еще в древности. Его электро-статические свойства вызывали одновременно страх и восхищение, поэтому янтарным талисманам или подвескам приписывались магические силы: люди верили, что они отгоняли злых духов, обеспечивали счастье в любви или успех на охоте.


В Древнем Риме считалось, что янтарный кулон, висящий на шее, лечит лихорадку, а при измельчении в муку – помогает при желудочных заболеваниях. Средневековые монахи рекомендовали употреблять пивную настойку с янтарным порошком при болях в желудке и молочную – при проблемах с мочевым пузырем. Даже Николай Коперник советовал принимать эту муку, чтобы справиться с болезнями сердца. В Китае смесь балтийского янтаря с опиумом использовалась как эффективное седативное, болеутоляющее и диуретическое средство.


Согласно источникам конца XVII века, никто из работавших с янтарем не умер во время эпидемии чумы в городах Балтии. Медицинские справочники того времени рекомендовали носить с собой янтарь и курить янтарный дым в местах, пораженных чумой.


В XIX веке в Польше, особенно в регионе Курпье, в лечебных и косметических целях можно было приобрести различные бальзамы, мази и на-стойки на основе янтаря и даже трубки и мундштуки с янтарными вставками, которые должны были предотвращать возникновение негативных последствий курения. Он считался эффективным лекарством от ревматических заболеваний, астмы и болезней нервной системы. Многие также предполагали, что янтарь ускоряет заживление ран, а посыпанный под простыню порошок лечит бессонницу.


Янтарная кислота и янтарное масло


В наши дни теории о целебных свойства янтаря имеют много сторонников. Веществом, делающим этот минерал столь полезным, является янтарная кислота, которую извлекают из него и используют в лечебных, профилактических и бактерицидных целях.


Янтарная кислота является биостимулятором: активизирует работу нервной системы, регулирует работу почек и кишечника. Кроме того, ее также используют как противовоспалительные и антитоксическое средство. Лекарства, мази, гели и пластыри на основе янтарной кислоты рекомендуются при астме, мигрени, ревматических недугах, а также заболеваниях щитовидной железы и горла.


В процессе сухой перегонки, помимо янтарной кислоты, получают также янтарное масло, которое относится к группе эфирных. Производите-ли утверждают, что в нем содержится до 70 % терпенов, а также фенолы, спирты, кетоны и гетероароматические соединения. Как и янтарная кислота, янтарное масло используется в лечебных целях:
• для устранения судорог и мышечных болей;
• облегчения ревматических болей;
• заживления ушибов и иных травм.


Янтарь как естественный ионизатор


Литотерапевты, занимающиеся лечением с использованием натуральных камней, отмечают, что не полированный янтарь испускает отрицательные ионы, которые положительно влияют на ионизацию воздуха в помещении и нейтрализуют плохое влияние электромагнитных волн, посылаемых электронными устройствами.


Соблюдение ионного баланса в доме положительно влияет на здоровья и благополучия людей, живущих в нем. Соотношение положительных и отрицательных ионов должно быть 5:4, что наблюдается редко из-за плохого качества воздуха (вызванного загрязнением окружающей среды, в том числе смогом) и электромагнитных волн, исходящих от различных устройств.


В квартирах и офисах преобладают положительные ионы, которые негативно сказываются на нашем самочувствии и здоровье. Решить эту проблему, литотерапевты рекомендуют носить украшения из натурального не полированного янтаря на теле или в карманах, а также размещать их в непосредственной близости от бытовой техники и электроники, генерирующих положительную ионизацию.


Косметика с янтарем


Свойства янтаря широко используют производители косметики, не-которые даже создают целые специальные линейки для ухода за лицом, те-лом и волосами. Рекламные кампании гарантируют, что содержащиеся в составе кислота и янтарное масло уничтожают свободные радикалы и бактерии, обладают регенерирующими, дезинфицирующими, увлажняющими, насыщающими кислородом, питательными и многими другими свойствами.


Кроме того, производители часто обещают, что препараты на основе янтаря:
• улучшат тон кожи;
• защитят от вредного УФ-излучения;
• частично разгладят морщины;
• повысят упругость и эластичность кожи;
• предотвратят выпадение волос.


Измельченный или порошковый янтарь рекомендуется в качестве естественного пилинга, ванны с солью на янтарной основе или даже с натуральными кусочками помогают лучше расслабиться, как и массаж с их использованием.


Также салоны красоты и спа-центры предлагают многочисленные процедуры с использованием янтаря, например, массаж или бодрящую и насыщающую кислородом маску для лица с использованием экстракта янтаря.


Этот минерал используется и в других отраслях: существуют матрасы и подушки, наполненные янтарем, вставки для обуви с янтарной пылью, ароматические палочки, опоры для спины и шеи для водителей и многое другое.


Лечебные свойства янтаря с точки зрения науки


Несмотря на многочисленные публикации о лечебной силе янтаря, они до сих пор научно не подтверждены. Напротив, большинство ученых скептически относится к сведениям о его чудодейственных свойствах.


Подобные сообщения научно-популярного характера не подтверждаются медицинскими исследованиями и являются скорее маркетинговыми, нежели научными. Несмотря на постоянно появляющуюся информацию о пользе этого минерала, не существует объективных доказательств (результатов медицинских исследований), подтверждающих эффективность и описывающих механизм действия косметики и иных средств, содержащих янтарь.


Существует множество теорий (и ещё больше рассказов людей) о целебных свойствах янтаря, но, пока нет научных доказательств и обоснований, полученных из надежных источников, все они находятся за рамками медицины, косметологии и фармакологии.


Современные исследования


Сегодня некоторые учены продолжают исследовать янтарь, чтобы доказать, что он обладает бактерицидными свойствами, которые можно использовать в борьбе с некоторыми заболеваниями (например, с устойчивыми к антибиотикам штаммами золотистого стафилококка).


Особенно преуспел в этой работе польский ученый Игорь Качмарчик: ему удалось выделить экстракты с бактерицидными свойствами, которые можно включать в состав косметических или перевязочных средств. Их также можно использовать в качестве адъювантов при лечении бактериальных инфекций, однако пока они не прошли клинические испытания, их использование запрещено.


Янтарная настойка


Янтарная настойка – это так называемое народное средство от лихорадки и простуды. Считается, что она стимулирует и поддерживает иммунную систему организма, а также успокаивает боли в спине и невралгии. Кроме того, ее используют для лечения:
• щитовидной железы;
• сердечной аритмии;
• мигрени.


Существует два способа применения янтарной настойки:
• внутренний:
o при простуде – 1 чайная ложка на стакан чая раз в день;
o для профилактики сердечных заболеваний – 3–5 капель на полстакана воды натощак раз в день;
• внешний – для растирания больных участков.


Янтарную настойку можно купить в аптеке/интернете либо приготовить самостоятельно. Ее рецепт довольно прост, единственная сложность может заключаться в том, что потребуется найти и купить измельченный янтарь.


Рецепт янтарной настойки


Ингредиенты:
• 50 г измельченного янтаря;
• 0,5 л 95 % спирта.


Измельченный янтарь нужно промыть горячей водой, просушить, поместить в сосуд из непрозрачного стекла, наполнить спиртом и оставить на 10–14 дней, иногда встряхивая, чтобы содержимое лучше перемешалось. Янтарь в спирте не растворяется, но выделяет микроскопические частицы, окрашивающие спирт в золотисто-коричневый цвет.


После использования всей жидкости можно еще больше раскрошить янтарь (например, в ступке), снова залить спиртом и отложить еще на 10–14 дней. Один и тот же порошок можно использовать для приготовления настойки только дважды.

Похожие записи

Как вам NAIF? Расскажите о своих впечатлениях в отзыве — другие пользователи скажут спасибо! Отзыв можно оставить в Yandex.Справочник, во Вконтакте, Google Картах и на 2Gis